Перейти к основному содержимому

Подбор трубчатых радиаторов по мощности

Мощность радиатора является его основополагающей характеристикой. Даже трубчатые радиаторы, несмотря на их дизайнерские особенности, остаются, в первую очередь, отопительными приборами. Поэтому правильно определить требуемую тепловую мощность исключительно важно.

Очевидно, что недостаточно мощный радиатор не даст нужное количество тепла, чтобы согреть помещение в холодное время года. Радиатор с избыточной мощностью, подобранный “с запасом”, также имеет свои недостатки: хотя стальные радиаторы хорошо поддаются регулировке, слишком жарко в комнате не будет. Однако более мощный и крупный радиатор это: во-первых, дополнительные расходы на его покупку; во-вторых, лишнее место, которое он занимает. В некоторых случаях слишком большой радиатор может потребовать пересмотра дизайн-проекта.

Существует несколько основных подходов к тому, как определить требуемую мощность радиатора.

Подбор мощности по формуле

Самый простой вариант - это расчет радиаторов по формуле. Чаще всего мощность считается по площади (100 Вт на каждый кв.м)

[МОЩНОСТЬ] = [ПЛОЩАДЬ] * 100 Вт/м²

или по объему (40 Вт на каждый куб.м) помещения

[МОЩНОСТЬ] = [ОБЪЕМ] * 40 Вт/м³

Например, для комнаты площадью 15 кв.м нужен будет радиатор мощностью 1500 Вт (100 Вт умножить на 15 кв.м). Среди вертикальных трубчатых радиаторов с нижним подключением из наличия этому требованию соответствуют модели:

Мы не рекомендуем использовать простой расчет мощности радиаторов. Хотя в интернете можно найти сложные онлайн-калькуляторы, учитывающие множество факторов, таких как толщина и материал стен, площадь остекления и количество солнечных дней зимой, эти калькуляторы базируются на предположении, что существует единый стандарт, которому следуют все строительные компании. На практике, разброс требуемых мощностей может быть значительным, и многое зависит от особенностей конкретного здания, его теплоизоляции и температуры воды в системе отопления.

Главное и единственное преимущество такого подхода — его простота. В большинстве случаев подобранных таким образом радиаторов оказывается достаточно для отопления. Однако, мы рекомендуем использовать этот метод только в крайнем случае. Он не учитывает:

  • Температуру теплоносителя: вода в трубах может быть горячей или еле теплой. В зависимости от этого один и тот же радиатор будет иметь разную тепловую мощность.
  • Качество утепления дома: особенно важно, если речь идет о присоединении утепленного балкона или лоджии.

Основной недостаток этого подхода заключается в том, что подобные формулы не помогут вам в решении проблем с холодом в квартире при обсуждении с управляющей компанией или другой ответственной за отопление организацией.

Согласование проекта замены радиаторов

Оптимальным вариантом замены радиаторов является подготовка проекта замены в управляющей компании (УК). Вам достаточно предоставить технические характеристики выбранных моделей, и специалисты УК точно укажут, сколько секций радиатора требуется и где его нужно установить. Следуя этому проекту, вы можете быть уверены, что установленных радиаторов будет достаточно для вашей квартиры, а также в том, что управляющая компания будет нести обязательства по обеспечению вас достаточным количеством тепла.

При проектировании и эксплуатации многоквартирного дома в него закладываются отопительные приборы, которые должны обеспечивать требуемую температуру в помещениях, исходя из особенностей местной системы отопления, данного конкретного дома и климатических условий региона. Управляющая компания также ориентируется на эти радиаторы и их мощности при подаче тепла в помещения. Поэтому желательно согласовать замену радиаторов именно с УК.

Замена старого радиатора отопления на трубчатый

Подбор радиаторов на основе старых батарей от застройщика

К сожалению, не всегда удается получить желаемый проект: УК может отказаться согласовывать замену отопительных приборов, чтобы не брать на себя дополнительные риски, особенно если речь идет о моделях радиаторов, с которыми они мало знакомы. Если этот вариант по каким-то причинам вам не подходит, то можно хотя бы уточнить мощности заложенных в проект радиаторов и установить новые не меньшей мощности.

Определить требуемую мощность радиаторов можно и без помощи управляющей компании. Для этого достаточно определить, какие радиаторы указаны в проекте дома. Это можно сделать по документам на квартиру, где часто указывается план отопления, или просто посмотрев на батареи, установленные застройщиком. Часто на них остаются этикетки с указанием моделей, а мощность можно примерно определить по габаритам радиаторов (высота, ширина и глубина).

Например, если застройщик установил для комнаты площадью 20 кв.м. радиатор мощностью 3000 Вт, то новый радиатор следует ставить с такой же мощностью (уточнив предварительно, при какой температуре теплоносителя указана эта мощность), а не 2000 Вт, которые получатся при расчете по формуле. Если строительная компания поставила более мощный и, соответственно, более дорогой радиатор, то у нее должны быть на это весомые причины, ведь дом нужно сдать и ввести в эксплуатацию.

Бывают и обратные ситуации, когда застройщик устанавливает радиаторы меньшей мощности, чем выходит при расчете по формулам. В этом случае, если у вас есть сомнения, хорошим вариантом будет “натуральный” эксперимент — при возможности посетите квартиру в холодное время года, тогда вам сразу станет понятно, достаточной ли мощности стоят радиаторы или нет.

Мы рекомендуем прибегать именно к этому варианту, если подготовка проекта оказывается недоступной. Застройщик устанавливает радиаторы точно по подготовленному проекту, и тепло в дом подается с учетом именно заложенных в проект батарей.